Любовь побеждает постмодернизм: выступление поэтесс Саши Мороз и Марины Мараевой

13 июня в 19:30 в Центре Вознесенского выступят поэтессы и художницы Саша Мороз и Марина Мараева. Они прочитают свои стихи, а после будут говорить о том, как работает в современной российской поэзии документальность и псевдодокументальность, о техниках и значении апроприации, о выживании а поэтической среде и любви, которая побеждает постмодернизм.

Для слушателей старше 18 лет. Офлайн. Необходима регистрация

Саша Мороз — поэтесса, художница, переводчица. Училась в РГГУ (Культурология) и в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Б.Ю. Юхананова (режиссер театра и кино), студентка Института современного искусства «БАЗА». Стихи и проза опубликованы в журнале «Воздух», на порталах «Солонеба», «Полутона», postnonfiction, переведены на польский и английский язык.

Для Саши Мороз область поэтического — это утопический язык, где встречаются формы существования, диаметральные по отношению к другу, — человеческие и машинные, открытые и герметичные, объектные и субъектные, живые и неживые. Поэтесса часто использует «холодные» отстраненные приемы, такие как нумерацию, условные сокращения или навязчивые перечисления, но под них попадает «горячий», сугубо чувственный, материал — разрозненные образы, осколки воспоминаний и кратковременные элементы восприятия: запахи, вкусы, прикосновения, микросюжеты повседневности и обрывки снов. Тексты Мороз — это попытка сделать элементом структуры то, что всегда из нее выпадает, тем самым переосмыслив саму идею любой системы — языковой, цифровой, общественной и психической: 

займи правую

и левую сторону

эскалатора


попробуй новый

творожок испанский стыд

и маракуйя


верни себе ту

свежесть морозного дня

любым способом

Из цикла «Конец следующий недели».

Марина Мараева — юрист, куратор, социолог. Выпускница школы вовлеченного искусства группы «Что делать?», со-основательница галереи «Интимное место», выпускающая редакторка канала «Ф-письмо» на syg.ma.

Литературный дебют Марины Мараевой состоялся не так давно, однако сразу стал ярким событием в мире актуальной поэзии благодаря необычному жанру, в котором работает поэтесса — подражаниям. Открывая заново этот, считающийся многими ученическим, маргинализированный жанр, Мараева пытается не столько присвоить чужой поэтический метод, сколько пережить опыт другого, через язык проидентифицировать свою речь с чужой. При этом тексты поэтессы обращены не к литературным мэтрам прошлого или широкоизвестным статусным фигурам, а к ее петербургским друзьям. Стихи Мараевой — это, в первую очередь, признание в любви:   

Инициация — малый круг, малый кайф — прямо скажем.
Это души загубленных родственников, родников
Чьи голоса слышат только исключенные, да и то лишь в момент опасности
То есть, практически, все [девочки].
То есть, практически, одна единственная.

Из цикла «Успеху Челюскинцев. Коммунизм на льдине» (Подражание Елене Костылевой).    

Дата и время

13 июня 2021
19:30

Информационный партнер