Новости

Цикл лекций «“Лес”(hyle) как понятие и образ в европейской культуре» совместно с культурно-просветительским проектом «Обратная перспектива»

Центр Вознесенского совместно с культурно-просветительским проектом «Обратная перспектива» Научной библиотеки РАНХиГС при Президенте РФ запускает новый цикл лекций «“Лес”(hyle) как понятие и образ в европейской культуре».

Расписание

Лекция I. «Лес (hyle) в философии и искусстве»

Дата: 14 февраля
Время: 19:30 – 21:00
Лектор: кандидат филологических наук, искусствовед Константин Плотников (РАНХиГС).

Лекция будет посвящена анализу различных философских концепций и художественных практик, так или иначе связанных с понятием «Лес». От значения этого понятия для Платона и Аристотеля до трактовок «Леса» в метамодерне и современном искусстве. В таком теоретическом ракурсе искусствовед Константин Плотников рассмотрит  работы Исаака Левитана, Георгия Нисского, Каспара Давида Фридриха, Ивана Шишкина и многих других отечественных и зарубежных художников.

РЕГИСТРАЦИЯ


Лекция II. «“Сады и парки” vs “Лес” в истории европейской культуры»

Дата: 24 февраля
Время: 16:00 – 17:30
Лекторы: кандидат филологических наук, искусствовед Константин Плотников (РАНХиГС); историк Сергей Мещеряков (МГУ).

«Сады и парки» — не просто часть повседневной жизни горожанина и не просто имитация естественного пейзажа, это «средство» трансляции идей, формирующих картину мира и визуализирующих художественный вкус конкретной исторической эпохи. С этих позиций категория «сады и парки» предстает сложной областью приложения интеллектуальных усилий их создателей, этико-религиозных метафор и способом художественно-эстетического преображения пространства. В этой связи концепт «садов и парков» противопоставляется идее «леса». В лекции кандидат филологических наук Константин Плотников и историк Сергей Мещеряков рассмотрят различные произведения изобразительного искусства, проявляющие данные концепты.

РЕГИСТРАЦИЯ

Лекция III. «Дискурс “естественного” и восприятие природы в Европейской культуре второй половины XVIII – начала XIX вв. Истоки, контекст и примеры»

Дата: 2 марта
Время: 16:00 – 17:30
Лектор: историк Сергей Мещеряков (МГУ).

Фокус внимания лекции сосредоточен на истории зарождения «нового чувства» природы во второй половине XVIII – начале XIX вв. Разработка понятия «sublime» Эдмундом Бёрком, пробуждение интереса к незатронутым человеческой деятельностью природным массивам (горы Уэльса, швейцарские Альпы), апология благородного дикаря Жан-Жаком Руссо, развитие усадебной культуры в Российской империи. Наконец, на пример писем В.Ф. Малиновского будет проанализирован образец стремления к «естественности» в интеллектуальной среде конца XVIII в. и трансгрессивный потенциал этого понятия в культурном контексте эпохи. 

РЕГИСТРАЦИЯ


Лекция IV. «О поэтическом опыте глуши (Wildnis) в творчестве Ф.Г. Юнгера»

Дата: 6 марта 
Время: 19:00 – 20:30
Лектор: кандидат философских наук Александр Михайловский (НИУ ВШЭ).

В 1950 году Фридрих Георг Юнгер (1898–1977) опубликовал в сборнике к 60-летию Мартина Хайдеггера небольшое литературное произведение – текст «Wildnis», где между собой ведут вымышленный диалог мудрый кентавр Хирон и юный герой Паламед. Младший брат Эрнста Юнгера, поэт и мыслитель, восхваляет в нем «удел Пана» и вместе с тем «священную землю ключей». Принося свой hommage Хайдеггеру, Фридрих  Юнгер говорит о том, что исцеление (Heil) станет возможным только тогда, когда на место человека техники, расточающей богатство мира, придет пастух и возделыватель. Wildnis, глушь – это область нетронутого, невозделанная Мать-Земля, без которой не было бы ни поля, ни сада, т. е. всей культуры; «необозначенная, неназванная» пустошь внеисторична, но в ее «священном» истоке имеет начало и конец вся история.

РЕГИСТРАЦИЯ


Лекция V. «“Лес” как “пространство различения” и “исчезновения”»

Дата: 16 марта 
Время: 16:00 – 17:30
Лектор: кандидат филологических наук, искусствовед Константин Плотников (РАНХиГС).

Одним из важных философских проектов конца прошлого столетия стал цикл лекций и книга «Лес» В.В. Бибихина, в котором автор исходит из того, что современный человек стремится спрятаться в цивилизации как в лесу, затеряться среди домов и телепередач, возбуждающего кофе и транспортных узлов. Не только крупные города напоминают каменные джунгли, но и современная деревня. Но на самом деле лес – это не место забывчивости, постоянного испытания природой самой себя, постоянных усилий природы успеть за собой. Подобный взгляд на «Лес» качественно отличен от тех идей, которые излагает другой известный мыслитель XX века — Эрнст Юнгер — в своей книге «Уход в Лес». Сосредотачиваясь на модусе политического в размышлениях о современном состоянии культуры, Юнгер выстраивает оппозицию «Лес – Корабль». Природное – рукотворное, незыблемое – движущееся, живое – мертвое. Об этих концепциях и о взаимодействии с миром искусства философии леса и пойдет речь на лекции. 


РЕГИСТРАЦИЯ


Лекция VI. «Политика природы в “Дневниках” Михаила Пришвина»

Дата: 20 марта 
Время: 18:00 – 19:30
Лектор: кандидат философских наук Александр Иванов (издательство «Ad Marginem»).

От древних времен через эпоху романтизма и «долгий XX век» до настоящего момента, обращение к природе посредством образа леса обнаруживается в культуре как постоянный элемент различного рода дискурсов. 


РЕГИСТРАЦИЯ