Новости

Спектакль Центра Вознесенского «РыСи» примет участие в МАНДЕЛЬШТАМФЕСТЕ-2021

МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – это фестиваль поэтического искусства, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр. Цель фестиваля – познакомить воронежцев и прежде всего молодую и современную аудиторию с поэтическим искусством в различных его проявлениях. Часть программы посвящена творчеству поэта Осипа Мандельштама, который находился в ссылке в Воронеже в 1934-1937 годах. В основной программе форума – спектакли, концерты, поэтические вечера, лекции, кинопоказ.

IV фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ пройдет в этом году с 24 по 26 декабря. Фестиваль стремится расширять границы понимания поэтического искусства, поэтому в программе этого года появляются новые формы его существования.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

24 декабря, пятница:

Большая сцена

18:30

ÖTÜKÄN. Пластический спектакль

Творческое объединение «Әлиф», Казань

Продолжительность – 1 час

18+

Основан на цикле стихотворений татарской поэтессы Йолдыз Миннулиной, которые на языке оригинала читает сама Йолдыз.

В 552 году на территориях современной Монголии и Китая, на берегу Байкала, в степях Восточной Сибири и Алтая возник первый Тюркский каганат, объединивший тюркские племена. Во главе каганата — Бумын Каган из рода Ашина. С усилением могущества Китая в Тюркском каганате начинаются внутренние распри…

Спектакль сопровождается русскими субтитрами.

Режиссер – Нурбек Батулла.

Перформеры – Нурбек Батулла и Ильдар Камалиев.

Нурбек Батулла – танцовщик, хореограф-постановщик, актер драмы и кино, педагог современного танца и актерского мастерства. Лауреат театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Балет – Современный танец / Мужская роль» за роль в спектакле «Алиф (Зов начала)» (2018). Финалист конкурса молодых хореографов фестиваля Context. Диана Вишнева 2020.

Участники творческого объединения «Әлиф», существующего с 2017 года, создают работы в разных сферах – театр, хореография, музыка, литература, кино, социальные проекты, перформанс.

Сцена в кафе «На минус первом»

19:30

«Nostos»

Авторский музыкально-поэтический проект Алексея Иванникова

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

Вход – свободный

Nostos – одновременно тоска и возвращение как высшее состояние творчества, без которого нет творения. А может быть – ностальгическая тоска по творческой свободе, по гармонии себя с собой и Богом, по возвращению к истокам и свершению.

Алексей Иванников (идея, музыка, тексты, вокал)

Анастасия Копыльцова (вокал)

Яна Мирошникова (скрипка)

Виолетта Есина (скрипка)

Алла Анищева (альт)

Татьяна Дмитриева (виолончель)

Евгения Грибанова (фортепиано, арфа)

Премьера состоялась 10 сентября 2021 года в «Зеленом театре» совместно с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала.

Малая сцена

20:00

«Ры+Си». Лекция-спектакль

Центр Вознесенского, Москва

Продолжительность – 1 час 10 минут

16+

Последняя премьера Центра Вознесенского – динамичной арт-площадки, посвященной новейшей российской культуре. Центр объединяет современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу ХХ века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.

Для создания этого необычного спектакля выбран уникальный поэтический арт-материал ­– творчество двух мало изученных авторов Ры Никоновой (Анна Таршис) и Сигея (Сергей Сигов).

Себя и близких поэтов Ры и Сигей называли трансфуристами — от слова «транспонирование», обозначавшего центральную идею их творчества: перевод существующего произведения, текстового или визуального, в другую тональность. Авторы спектакля исследуют скрытые звуковые и визуальные возможности поэтических и оформленных графически текстов трансфуристов.

В проекте заняты не классические драматические артисты, а исполнители-перформеры, которые сочетают музыкальные возможности голоса, пластики и движения – Ольга Власова и Игорь Витковский.

Над созданием «Ры+Си» работала большая молодая команда: режиссер Филипп Виноградов, композитор Анна Поспелова, драматург Элина Петрова, художник Катя Эрдэни, видеохудожник Петр Вознесенский и художник по свету Юрий Курамшин. Продюсер и куратор проекта – Юлия Гирба.


25 декабря, суббота

Театральный клуб

13:30

«Вокруг Мандельштама. Неизвестные факты из биографии поэта». Лекция Леонида Видгофа (Москва)

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

Вход – свободный

В лекции будет рассказано, о ком говорил Мандельштам с главой ЧК Дзержинским в 1918 году, кого описали Ильф и Петров как «господина Гейнриха» в «Золотом теленке», каким увидел Мандельштама его сосед по тюремной камере в 1934 году и о других интересных и редких фактах биографии поэта.

Леонид Видгоф — литератор, филолог, московский краевед. Член совета Мандельштамовского общества. Эксперт Мандельштамовского центра факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. 

Автор одиннадцати книг, в их числе – «Улицами московского романса» (2009 год), «Осип Мандельштам: поэт и город» (2012 год), «Статьи о Мандельштаме» (2015 год), «Ахтимнеево и окрестности. Стихи». (2016 год), «Мандельштам и… Архивные материалы. Статьи для энциклопедии». «Работы о стихах и прозе Мандельштама» (2018 год), «Осип Мандельштам в разных ракурсах. Статьи и мемуары» (2021 год).

Большая сцена

16:00

Поэтический вечер Льва Оборина (Москва)

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

Лев Оборин – поэт, переводчик, литературный критик. Автор пяти книг стихов, книги детских стихов. Публиковался в журналах «Воздух», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Волга», «Интерпоэзия», TextOnly, Poetry, Poem, International Poetry Review, на сайтах Colta.ru, «Афиша», «Греза», в различных антологиях. Финалист премии «Дебют» (2004, 2008), премии журнала «Знамя» (2010), премии «Парабола» (2019). Редактор проекта «Полка», книжной серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение». Сооснователь поэтической премии «Различие», эксперт премии «НОС». Стихи поэта переведены на несколько языков.

Театральный клуб

17:30

Поэтический вечер Анастасии Килейниковой

14+

Анастасия Килейникова – начинающая поэтесса, чей дебют состоится на VI фестивале поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ.

Анастасия Килейникова: «Мне 15. Я живу в замечательном возрасте конфликтов, и мне повезло в этом возрасте влюбиться в искусство. Я пишу около четырех лет и не могу представить свою жизнь без литературы. Читала раньше свои стихи в библиотеках, потом участвовала в конкурсах. Меня всегда вдохновляло творчеством Бродского, Ахматовой, Маяковского. Я не могу не писать, для меня поэзия – путь взаимодействия с миром, способ не молчать».

Малая сцена

18:00

«Юдифь» по пьесе Клима. Моноспектакль

Фонд «Alma Mater», Санкт-Петербург

Продолжительность – 1 час 45 минут

18+

Полное название пьесы – «Юдифь, тайный дневник». Это художественное осмысление библейской истории в виде личных заметок Юдифи – женщины, убившей возлюбленного ради своего народа. Спектакль касается аспектов национальной идентичности, а также места человека в государстве.

По тексту на украинском языке драматурга Клима режиссер Борис Павлович создал постановку, крепко связанную с национальной идентичностью главной актрисы – Катерины Таран. Художник спектакля – Ольга Павлович, художник по свету – Анатолий Ляпин.

Спектакль сопровождается русскими субтитрами.

«Юдифь» – участник фестивалей МОНОfest и «Территория» в 2021 году.

Номинант театральной Премии «Золотая Маска»-2022 в 4 номинациях: «драма/спектакль малой формы», «работа режиссера», «женская роль» и «работа драматурга».

Борис Павлович – театральный режиссер. Лауреат национальной премии «Золотая Маска»-2019 за спектакль «Пианисты» в театре «Глобус» (Новосибирск).

В 2013-2016 годах руководил отделом социально-просветительских программ БДТ им. Г. А. Товстоногова. Руководитель совместного проекта БДТ и центра «Антон тут рядом» «Встреча». Ставил спектакли в театрах Санкт-Петербурга, Кирова, Новосибирска, Омска, Таллина, Саратова, Шарыпова, Хабаровска, Ташкента и в других городах. Художественный руководитель проекта «Разговоры» фонда «Alma Mater» (Санкт-Петербург).

Большая сцена

20:00

 «Любовь и жизнь поэта».

Концерт пианиста Алексея Гориболя (Санкт-Петербург) и тенора Тараса Присяжнюка (Минск, Беларусь)

Продолжительность – 1 час

16+

В программе: фрагменты из вокального цикла Роберта Шумана «Любовь поэта», пять избранных романсов Петра Чайковского и вокальный цикл Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса.

Алексей Гориболь ­– пианист, Заслуженный артист России. Один из инициаторов создания и артистический директор Московского союза музыкантов.  Лауреат I Международного конкурса имени Дмитрия Шостаковича Classica Nova. С 1989 года является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. 

Тарас Присяжнюк – ведущий солист Большого театра Республики Беларусь и артист Молодежной оперной программы Большого театра России.


26 декабря, воскресенье

Малая сцена

14:30

«Мир красивых бабочек»

Видеопоказ поэтического спектакля на стихи Ивана Вырыпаева. (Мультимедийный сервис OKKO)

Продолжительность – 1 час

Вход – свободный

16+

«Мир красивых бабочек» – это утонченная, философская и немного грустная поэзия драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева в исполнении самого автора и польской актрисы Каролины Грушки под музыку российского композитора Андрея Самсонова.


Иван Вырыпаев: «”Мир красивых бабочек” – это поэзия в форме так называемой поэтической прозы, в которой есть и поиск смысла жизни, и грусть от того, что все уходит, и красота, и любовь к женщине, и размышление о смерти, и много разных оттенков и нюансов, оставляющих послевкусие чего-то приятного».

После просмотра пройдёт онлайн-встреча с автором стихов и спектакля Иваном Вырыпаевым и актрисой Каролиной Грушкой.

Малая сцена

16:00

«Четвертая проза» по одноименной прозе О. Мандельштама. Спектакль

Камерный театр, Воронеж

Продолжительность – 1 час

16+

«Четвёртая проза» – нечто среднее между исповедью и памфлетом. Текст ее вырос из обличительного открытого письма Мандельштама советским писателям. В своем произведении он яростно заявляет о разрыве с этими писателями и с интеллигенцией в целом. Личная обида, чувство этической и эстетической несовместимости заставляют Мандельштама объявить о разрыве с советской литературой в радикальном и темном тексте, который станет своего рода символом веры неподцензурной словесности.

Режиссер – Михаил Бычков

Актеры – Василий Шумский и Тамара Цыганова

Большая сцена

17:00

«13 вопросов к Ахматовой»

Поэтический вечер Юлии Рутберг (Москва)

Большая сцена

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

В программе звучат стихотворения Анны Ахматовой и музыка Дмитрия Шостаковича, Иоганна Себастьяна Баха и Сергея Рахманинова.

Автор идеи и исполнитель – актриса Юлия Рутберг.

Музыкальное оформление и сопровождение – Алексей Воронков.

Режиссёр композиции – Антонина Венедиктова.

Премьера поэтического вечера «13 вопросов к Ахматовой» состоялась на сцене Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова в 2019 году.

Юлия Рутберг – актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. Лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».

Малая сцена

19:00

Современная иранская поэзия

Поэтический вечер востоковеда и переводчика Юлтан Садыковой (Тегеран, Иран)

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

В программе вечера: лекция-вступление, посвященная иранской поэзии, чтение стихотворений на фарси и стихотворений современных иранских поэтов в переводе Юлтан Садыковой.

Юлтан Садыкова – востоковед-иранист, переводчик фарси, исследователь современной иранской литературы.

Составитель и переводчик Антологии современной иранской поэзии, переводчик нашумевшего романа Шахрнуш Парсипур «Женщины без мужчин» на русский язык, романов «Стокгольмский синдром» и «Земля матерей» Шахзоды Назаровой-Самарканди, переводчик поэм «Про это», «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах», «Трагедии», «Моего открытия Америки» и других произведений Маяковского на персидский язык, а также романа «Хазарский словарь» Милорада Павича и «Сказов» Павла Бажова. Составитель и переводчик Антологии поэтов Серебряного века на фарси.

Большая сцена

21:00

ВЕСЕЛÓ

Концерт группы Паперный Т.А.М. (Москва)

Продолжительность – 1 час 30 минут

16+

Алексей Паперный о создании группы: «Группа появилась году в 93. До этого я с друзьями-актерами и музыкантами сделал спектакль "Твербуль" на основе моих песен, мы объездили с ним пол мира, получили премию Fringe First в Эдинбурге, участвовали в куче других фестов и т.д. Наша команда называлась Т.А.М. (товарищество актеров и музыкантов). Кажется, в 93 году открылся клуб "Кризис Жанра", куда меня позвали петь. Я быстро сколотил группу и присобачил к Т.А.М. свою фамилию. Так появилась группа с очень плохим названием.

Альбом ВЕСЕЛÓ был записан в живую на студии «Синий Лес».

В программе: последний альбом группы «ВЕСЕЛÓ».

Алексей Паперный - песни, голос, гитара

Владимир Комлев - барабаны

Павел Паньковский - бас-гитара

Алексей Паперный – российский поэт, музыкант, драматург. Основатель группы Паперный Т.А.М. и московского клуба «Китайский Лётчик Джао Да». Автор нескольких театральных проектов, в том числе спектаклей «Твербуль» и «Река» (2009). Летом 2021 года вышел сборник пьес Алексея, в который вошло пять текстов: «Пустыня», «Река», «Август», «4 пьесы» и «Байрон».