Мероприятия

17 мая 2019

Дискуссия «Что же нам делать с Вознесенским? 60 лет спустя»

Лекции

17 мая приходите к нам на дискуссию «Что же нам делать с Вознесенским? 60 лет спустя». В разговоре, посвященном творчеству, образу и значению наследия поэта, примут участие:

Павел Пепперштейн — известный критик, теоретик современной культуры и искусства, художник;

Глеб Морев — филолог, журналист и историк литературы;

Олег Лекманов — профессор факультета филологии ВШЭ, член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению;

Илья Данишевский — поэт и куратор литературной программы Центра Вознесенского .

Модерировать дискуссию будет журналист, литературный критик, председатель жюри литературной премии «НОС» Анна Наринская

* * *
«Сразу после выхода поэмы "Мастера" в 1959 году Вознесенский стал одной из центральных фигур оттепельного поэтического бума. Сами названия его стихотворений, сборников, спектаклей по ним в Театре на Таганке — "Парабола", "Треугольная груша", "Антимиры" — стали эмблемами того времени. Его слушали стадионы — но ни в нем, ни в его голосе не было ничего мощного или властного. В его интонациях всегда сквозила какая-то уязвимость. Вознесенский был наследником футуризма — но без его силы, без его жестокости, без его трагедии. <…> В 70-80-е годы для множества читавших стихи подростков экзотично-яркие стихи Вознесенского были первой любовью — и заражали любовью к стихам вообще: к звукам, рифмам, сравнениям, к камланию и жонглерству», — писал в «Коммерсанте» поэт и философ Григорий Дашевский.

А заканчивал совсем без почтения: «Но от них читатель очень скоро переходил к стихам, которые были цельнее, глубже, истиннее — а сам Вознесенский оставался "пройденным этапом". В личной истории читателей стихов его поэзия выглядит так же, как и в большой истории, — яркая, непрочная, уязвимая, но бескорыстно ведущая в будущее, где ее самой может и не быть».

С его мнением можно не согласиться, но нельзя не признать, что это мнение некоторые знатоки и любители поэзии охотно разделяют. Почему так получилось? Почему ярчайший поэтический феномен совсем недавнего прошлого сегодня для многих — «символ эпохи», оставшийся в своем времени?

Почему у поэтики Вознесенского нет продолжателей среди сегодняшних поэтов? И можно ли разделить фигуру Андрея Вознесенского и его поэзию? Насколько жизненный проект Вознесенского, легко балансировавший между советским и а-советским, элитарным и поп-культурным, мешает нам воспринимать его поэзию незамутненно?

Не боясь споров, мы задаем в новом контексте вновь назревший вопрос шестидесятилетней давности «Что же нам делать с Вознесенским?».*
________________
* Так называлась статья Николая Асеева, в которой он, после публикации поэмы «Мастера», защитил молодого поэта от бури нападок всех и вся – от «серых кардиналов» до «трудящихся».

Дата и время

17 мая 2019
19:30